読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

B-NAG's blog

地元のたからものを発掘しその素晴らしさを発信していく、登別アクティブガイド協会(B-NAG)のさまざまな『旅のカタチ』。

のぼりべつブランドを訪ねる~再び!

f:id:B-NAG2010:20140226193447j:plain

納豆娘…再び!

----------

今日は個別依頼ツアー「のぼりべつブランドを訪ねる」

が行われました!

前回のツアーのウワサを聞き…

「私たちもやりたい!」の声から生まれたツアーです♪

f:id:B-NAG2010:20140226193419j:plain

道南平塚食品さんにお邪魔しました。

納豆の世界のお話を聞き、いよいよわら納豆づくりへ!

f:id:B-NAG2010:20140226193551j:plain

手順を教わり、チャレンジ!

f:id:B-NAG2010:20140226193457j:plain

納豆菌は空気が必要なので、その工夫を。

f:id:B-NAG2010:20140226193515j:plain

わら納豆、できました!

f:id:B-NAG2010:20140226193536j:plain

オリジナルラベル用写真撮影もして、

f:id:B-NAG2010:20140226193611j:plain

その後は、工場見学。

みなさん興味深々。

f:id:B-NAG2010:20140226193626j:plain

平塚さん、ありがとうございました!

そして、望月製麺さんへお邪魔しました。

白衣に着替えて、工場の中へ。

f:id:B-NAG2010:20140226193657j:plain

f:id:B-NAG2010:20140226193642j:plain

こだわりの小麦粉について学び、

f:id:B-NAG2010:20140226193720j:plain

作業工程を見学。見る道具、機械の動きに釘付け。

 お目当ての生パスタをゲットして、

おなかもぐーぐーなったので、ふぉれすと鉱山に戻って

登別ブランドの食材を使ったランチづくりです。

たまたま本日ご利用いただいたお客様から、

石窯の火がまだあるので使っていいよー!の声で、

石窯のぼりべつ牛乳グラタンを作りました。

f:id:B-NAG2010:20140226193738j:plain

そして!!

望月製麺さんの生パスタ&前浜産のたらこでたらこパスタ、

差し入れのおつけもの、手作りチーズケーキと

盛りだくさんのメニューでお腹いっぱいです!

f:id:B-NAG2010:20140226193753j:plain

f:id:B-NAG2010:20140226193810j:plain

 

あらためて、地元の魅力を再確認!

このような感じで、食・スノーシュー・自然ガイドなど

個別依頼のツアーもおつくりいたします!

ツアーをご依頼していただいたみなさん、ありがとうございました!!

Today's Nature Guide/ M.Endo