のぼりべつブランドを訪ねる
のぼりべつにも おいしいもの たっくさんありますよ♪
(登別ブランド推進協議会様よりご協賛いただきました)
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今回は「のぼりべつブランドを訪ねる」です。
登別にはこだわりの美味しい食がたくさんあります!
まずは、納豆が美味しい豆の文四郎(道南平塚食品)さんへ!
まずは、平塚さんから「ためになる納豆のお話」をききました。
知っているようで知らない身近な納豆のこと、
へぇー、ほぉー、とお話を聞きました。
平塚さんのこだわりの納豆、美味しい理由がわかりました。
そして、ぼうし、マスク、白衣を身に着けてから工場内へ。
手作り納豆づくりにチャレンジです!
蒸かした大豆をはかって、納豆菌をふりかけて。
ひとつひとつの作業に愛をこめて行いました。
納豆菌も、いきもの。おいしくなーれの愛情が伝わったかな?
今回は、わら納豆とパック詰めにチャレンジしました!!
その後工場案内をしていただき、大豆の味見もしました。
手作り納豆は、一晩発酵させて明日には完成します!
できあがったわら納豆には、
なんと顔写真のオリジナルラベルがつくとのこと!
平塚さん、いろいろありがとうございました♪
次に、麺が美味しい望月製麺さんへGO!
望月さんに工場を案内していただきました。
まずは、さまざまな道産小麦をみせていただきました。
それぞれの小麦の特色を活かし、
これはうどん、これはラーメンなど美味しい麺をつくるとのこと。
道内で新しい品種の小麦ができたら
どんな麺になるのか試してほしい…と道産小麦が集まってくるそうです!
残念ながら今日は工場はお休みでしたが、
機械がどんな風に動くのかなどの説明もいただきました。
あまりに美味しそうなので…お買い物も楽しみました♪
ついでにラベルつけ体験中。
そして、お待ちかねのランチです。
今回のメニューは
「のぼりべつ牛乳かぼちゃグラタン」
「らんぼっけの前浜産たらこ×望月さんの生パスタ」
デザートには
「納豆シュークリーム(コーヒー味・抹茶味)」
たっぷりのランチにお腹は大満足♪
そして…
このたびは、登別ブランド推進協議会様よりご協賛いただき、
登別の美味しいもののお土産つき♪
鬼のイチオシ!登別ブランドをめいっぱい堪能しました♪
ごちそうさまでした!!