登別ブランドを訪ねるⅡ
登別ブランドって美味しい♪♪
---------------
※登別ブランド推進協議会様より、今回もご協賛いただきました。この場をお借りして御礼申し上げます。
---------------
今日は「のぼりべつブランドを訪ねるⅡ」が行われました。
今回登別漁港からたらこの秘密に迫るツアーを予定していましたが、
週末からの大荒れのお天気となり、プログラムを変更して
登別ブランドに認定されている「のぼりべつ酪農館」さんを訪ねました。
今回は特別!
今年できたばかりのチーズ工房を見学させていただきました。
登別室蘭一帯の酪農家さんは、
自給の牧草を使っていて牛乳はとても質がいいこと、
のぼりべつ牛乳はこだわりの逸品であることなど
三浦さんから興味深いお話をお伺いしました。
そして、できたてチーズを拝見♪
熟成庫の中のチーズに心ときめかせました。
そして、のぼりべつ牛乳を使った「アイスクリームづくり体験」にチャレンジ!
「手冷たい!」「うでの筋肉つきそう!」といいながら、
一生懸命アイスクリームのもとをもみこむこと15分…。
手作りアイスクリームのできあがり!
これが、めちゃめちゃ美味しいんです!!
コクがあって、それでいて食べ続けるとあっさりしていて。
やっぱり、のぼりべつ牛乳を使っているからですね。
そして、できたてチーズも味見。
これがまた美味しいのです!!
早速お土産購入…!!
ふぉれすと鉱山に帰ってきて、
登別ブランド認定の品々を使ってランチづくりです。
冷鮮工房うす田さんの「のぼりべつホタテ燻」を使った大根サラダ、
望月製麺さんの生パスタ・前浜産たらこ・のぼりべつ牛乳・道南平塚食品さんの納豆を使った2種類のパスタ、
そして、酪農館さんのステーキベーコンを使ったキッシュ。
みんなでいただきます!
みんなで美味しくいただきました!
そして、今回も登別ブランド推進協議会様より、
たくさんの登別ブランド推奨品をご協賛いただきました!!
ありがとうございました♪♪
食から地元の素敵なところをみつける「のぼりべつブランドを訪ねる」シリーズ!
次回もみなさん、お楽しみに♪♪
Today's Nature Guide/ M.ENDO