地元の美食を訪ねる
地元には美味しいものがいっぱい♪
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みなさん、「登別ブランド」って知っていますか?
実は、登別にはこだわりの逸品をつくる企業がたくさんあります。
今回は、「望月製麺」さんにおじゃましました。
まずは、美味しいものが生み出される工場のほうへ。
そこには、道内から集められた小麦がどっさり。
どんな麺をつくるかによって、小麦を変える。
こだわりがここにもありました。
品質管理も徹底しています。
水にもこだわり、熟成にもこだわり。
いいものが生まれるいいお話をたくさん聞いた後は、
自分みやげ・家族みやげのお買いもの。
こだわりの生うどん、生そば、生パスタ、餃子の皮など、
さまざまな商品たちを買いました。
そして、次は「のぼりべつ酪農館」さんへ。
ここでは、のぼりべつ牛乳を使ったバターづくりに挑戦です。
ランチは望月製麺のもっちゃんパスタ(生パスタ)とのぼりべつ牛乳と手作りバターが入ったクリームシチュー。
おなかいっぱいになったあとには、
体育館のクライミングにプチ挑戦!