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B-NAG's blog

地元のたからものを発掘しその素晴らしさを発信していく、登別アクティブガイド協会(B-NAG)のさまざまな『旅のカタチ』。

登別ブランドを訪ねるⅡ

 

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登別ブランドって美味しい♪♪

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登別ブランド推進協議会様より、今回もご協賛いただきました。この場をお借りして御礼申し上げます。

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今日は「のぼりべつブランドを訪ねるⅡ」が行われました。

今回登別漁港からたらこの秘密に迫るツアーを予定していましたが、

週末からの大荒れのお天気となり、プログラムを変更して

登別ブランドに認定されている「のぼりべつ酪農館」さんを訪ねました。

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今回は特別!

今年できたばかりのチーズ工房を見学させていただきました。

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 登別室蘭一帯の酪農家さんは、

自給の牧草を使っていて牛乳はとても質がいいこと、

のぼりべつ牛乳はこだわりの逸品であることなど

三浦さんから興味深いお話をお伺いしました。

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そして、できたてチーズを拝見♪

熟成庫の中のチーズに心ときめかせました。

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そして、のぼりべつ牛乳を使った「アイスクリームづくり体験」にチャレンジ!

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「手冷たい!」「うでの筋肉つきそう!」といいながら、

一生懸命アイスクリームのもとをもみこむこと15分…。

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 手作りアイスクリームのできあがり! 

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これが、めちゃめちゃ美味しいんです!!

コクがあって、それでいて食べ続けるとあっさりしていて。

やっぱり、のぼりべつ牛乳を使っているからですね。

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そして、できたてチーズも味見。

これがまた美味しいのです!!

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早速お土産購入…!!

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ふぉれすと鉱山に帰ってきて、

登別ブランド認定の品々を使ってランチづくりです。

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 冷鮮工房うす田さんの「のぼりべつホタテ燻」を使った大根サラダ、

望月製麺さんの生パスタ・前浜産たらこ・のぼりべつ牛乳・道南平塚食品さんの納豆を使った2種類のパスタ、

そして、酪農館さんのステーキベーコンを使ったキッシュ。

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みんなでいただきます!

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みんなで美味しくいただきました!

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そして、今回も登別ブランド推進協議会様より、

たくさんの登別ブランド推奨品をご協賛いただきました!!

ありがとうございました♪♪

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食から地元の素敵なところをみつける「のぼりべつブランドを訪ねる」シリーズ!

次回もみなさん、お楽しみに♪♪

Today's Nature Guide/ M.ENDO