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B-NAG's blog

地元のたからものを発掘しその素晴らしさを発信していく、登別アクティブガイド協会(B-NAG)のさまざまな『旅のカタチ』。

地元の美食を訪ねる

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地元には美味しいものがいっぱい♪

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みなさん、「登別ブランド」って知っていますか?
実は、登別にはこだわりの逸品をつくる企業がたくさんあります。

今回は、「望月製麺」さんにおじゃましました。
まずは、美味しいものが生み出される工場のほうへ。
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そこには、道内から集められた小麦がどっさり。
どんな麺をつくるかによって、小麦を変える。
こだわりがここにもありました。
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品質管理も徹底しています。
水にもこだわり、熟成にもこだわり。
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だから、こんなに美味しいんだ♪
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いいものが生まれるいいお話をたくさん聞いた後は、
自分みやげ・家族みやげのお買いもの。
こだわりの生うどん、生そば、生パスタ、餃子の皮など、
さまざまな商品たちを買いました。

そして、次は「のぼりべつ酪農館」さんへ。
ここでは、のぼりべつ牛乳を使ったバターづくりに挑戦です。
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ふって、ふって、ふって…。
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出来上がったバターのフレッシュさといったら!
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ランチは望月製麺のもっちゃんパスタ(生パスタ)とのぼりべつ牛乳と手作りバターが入ったクリームシチュー。

おなかいっぱいになったあとには、
体育館のクライミングにプチ挑戦!
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地元にこんなに美味しいものがたくさんあるなんて!
こんな発見があると、自分のまちを自慢したくなっちゃいますね♪
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